УЦ "ПАРУСНАЯ АКАДЕМИЯ"
Зачем кайтинг яхтсмену?
«Ты. Никуда. Не поедешь». Кайт летает перед тобой, куражится, выписывает кренделя – ты пилотируешь, пилотируешь, но с места толком не сдвигаешься. «А, нет, поедешь». Приходит порыв, и тебя, уже почти отчаявшегося и расслабленного, срывает под ветер.

«Доберите…пожалуйста. Потравите…пожалуйста. Смотрите на колдунчики…пожалуйста». Начинающих крейсеристов очень тяжело учить постоянно работать парусами. Да и швертботистов, в общем, тоже. Не чувствуют юнги, как влияет неправильно выставленный стаксель на скорость – не полощет, и ладно.

Да что там, и рулевой опытного экипажа может так же часто, как инструктор для новичков, указывать, что надо добирать или травить. Только обычно он обходится без слова «пожалуйста» и всяких других пустых вежливых оборотов.

На кайте же меняется положение купола в воздухе – и ты всё чувствуешь на себе. Любые изменения угла атаки, силы, направления ветра – всё очень наглядно. Потому что ты с кайтом один на один, и от твоих действий зависит, едешь ли ты куда-нибудь, а если едешь – туда ли, куда хотел и как быстро. На кайте нет колдунчиков, всё – на ощущениях, и это бесценно для тех, кто работает со спинакером или генакером.

Когда напилотируешься кайтом от души, то постепенно начинаешь осознавать: вот эта бешеная наволочка в 5 квадратных метров так реагирует на положение относительно ветра. А когда это грот крейсерской яхты в 24 квадрата? А когда геннакер - в 75? Просветленный шкотовый становится нежен и предупредителен со стакселем, как с трепетной ланью.

Кайтинг доступен – б/у оборудование можно приобрести вполне бюджетно. Зимой можно кататься по замерзшим водоёмам и снежным полям. И не надо, как буеристам, молиться на морозную бесснежную погоду, вызывая проклятия тех, кто ждёт зимнюю сказку с пушистым снежочком. И с кайтом ты мобилен – взял рюкзак с куполом, горные лыжи или сноуборд, закинул в машину и поехал куда угодно.

Приходите, товарищи яхтсмены, учиться нежному обращению с парусами. Наши инструкторы знают, как.

Видео - с соревнований "Кубок плещеева озера".
Made on
Tilda